26 janvier 2009

LA CHANDELEUR ET LES CREPES

Pour moi, la diététique est " l'art de bien manger" afin de maintenir un parfait équilibre entre notre corps et notre esprit ; cela passe bien sur par le respect des coutumes culinaires.

Cette année, la Chandeleur OU le jour des CREPES sera le
lundi 2 février 2009

Tradition:
Il s'agit au départ d'une fête religieuse catholique.
« Chandeleur »vient du mot « chandelle » en souvenir des bougies que portaient les pélérins lors des processions réalisées afin de commémorer la présentation de Jésus au Temple et de la purification de la Sainte Vierge.
Pourquoi les crêpes ? A ce jour, il existe plusieurs hypothèses.

Coutume:
La plus connue de tous, dit qu'il faut faire sauter les crêpes à la Chandeleur en tenant une pièce de monnaie dans la main.
La crêpe qui se retourne dans la poêle assure chance et richesse toute l'année ou réalise le souhait du cuisinier !

Dictons:
" Pour la chandeleur, l'hiver meurt ou prend rigueur "
" Soleil de la Chandeleur, Annonce hiver et malheur "
" Si point ne veut de blé charbonneux,
Mange des crêpes à la Chandeleur "

Ma recette de la pâte à crêpes pour 8 à 10 personnes:

250 g de farine
4 oeufs
1/2 litre de lait
1 c à soupe d'huile
1 c à soupe de sucre ou sucre vanillé
1 pincée de sel
1 c à soupe de rhum ou de fleur oranger

Penser à faire la pâte quelques heures à l'avance pour la laisser reposer!!!

Laisser vous guider par votre imagination pour la garniture: confiture, sucre, miel, compote, chocolat fondu, sirop d'érable, marmelade, fruits frais en morceaux...


Bon appétit!!!

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